Politique de confidentialité

Politique de confidentialité d’Ask Marty

Mis à jour le: 18 Septembre 2020


Pour Ask Marty, le respect de votre vie privée est essentiel. La présente Politique de confidentialité explique la manière dont nous collectons et traitons vos données à caractère personnel lorsque vous visitez notre site Internet, utilisez nos services ou interagissez avec nous.

1. Qui est responsable du traitement de vos données ?

Ask Marty, société française dont le siège social se situe 30 rue Philippe de Girard, 75010 Paris (France) et immatriculée sous le numéro 879 660 744 RCS Paris (« Ask Marty » ou « nous »), est le responsable du traitement de vos données

2. Age minimum

Nous sommes très attachés à garantir la sécurité des enfants et à protéger leur vie privée. Nous ne collectons ni n’utilisons sciemment les données de mineurs de moins de 16 ans, sans le consentement de l'enfant et du titulaire de la responsabilité parentale. Par conséquent, vous déclarez être âgé d'au moins 16 ans lorsque vous nous fournissez vos données à caractère personnel en rapport avec nos produits ou services. Si vous n'avez pas au moins 16 ans, vous devez demander le consentement de votre parent ou tuteur légal pour nous fournir vos données à caractère personnel. Dans ce cas, veuillez nous contacter aux coordonnées indiquées à l'article 7 ci- dessous.

3. Quelles données collectons-nous ?

Nous recueillons les informations que vous nous fournissez, telles que vos coordonnées, vos données de réservation et toute autre information que vous partagez avec nous lorsque vous utilisez l'application Ask Marty ou que vous nous contactez. Notez que lorsque vous partagez vos informations de réservation avec nous, nous pouvons utiliser votre numéro de réservation pour accéder à des informations supplémentaires concernant votre réservation (le cas échéant) sur la plateforme tierce concernée.

Nous recueillons également certaines données automatiquement lorsque vous visitez notre site Internet ou utilisez notre application et nos services. Nous utilisons matomo.org pour analyser les données de fréquentations de notre site internet. Vous pouvez choisir de ne pas en faire partit en vous rendant sur ce lien.

4. Pourquoi collectons-nous vos données et combien de temps les conservons-nous ?

Nous traitons vos données à caractère personnel pour les finalités définies ci-dessous. Chaque fois que nous traitons vos données, nous le faisons sur la base d’une « justification » légale (ou base légale), que nous avons identifiée dans le tableau ci-dessous.

Nous conservons vos données pour la durée strictement nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. En règle générale, nous conservons vos données pour la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale avec vous. Toutefois, vos données peuvent être conservées plus longtemps, par exemple lorsque nous sommes tenus de le faire conformément aux exigences légales, fiscales et comptables, ou lorsque ces données sont nécessaires pour établir l'existence d'un droit ou d'un contrat. Dans ce cas, vos données personnelles seront archivées et conservées pendant la durée imposée par le droit applicable, ou pendant la durée de la prescription applicable. Lorsque vos données à caractère personnel ne seront plus nécessaires, nous les supprimerons ou les anonymiserons.

Finalité Base légale Durée de conservation
Gestion de votre compte personnel Ask Marty et fourniture de nos services, y compris l’accès à l’application Ask Marty Ce traitement est nécessaire à l’exécution du contrat conclu entre vous et Ask Marty. Durée de notre relation avec vous (i.e., aussi longtemps que votre compte est actif)
Gestion de vos demandes et réclamations Ce traitement est basé sur votre consentement. Durée nécessaire pour traiter et répondre à votre demande ou réclamation
Envoi de communication marketing concernant nos services Si vous êtes un utilisateur existant, nous avons un intérêt légitime à vous tenir au courant de nos dernières annonces de services et à vous fournir d'autres informations que nous pensons que vous aimeriez entendre de notre part.
Si vous n’avez jamais utilisé nos services, nous vous demanderons votre consentement.
3 ans à compter de la fin de notre relation avec vous, sauf si vous exercez votre droit d’opposition
Si vous n’avez jamais utilisé nos services, nous conserverons vos données pendant 3 ans compter de votre consentement à recevoir des communications marketing ou de votre dernier contact, sauf si vous retirez votre consentement
Personnalisation de votre expérience et envoi de contenus et d’offres de service correspondant à vos intérêts Nous considérons que nous avons un intérêt légitime à montrer à nos utilisateurs du contenu personnalisé afin d’assurer une expérience utilisateur agréable et maintenir l’intérêt de nos utilisateurs pour nos services. Durée de notre relation avec vous, sauf si vous vous y opposez
Etudes et analyses statistiques afin de mieux comprendre la manière dont nos services sont utilisés et les améliorer Nous considérons que nous avons un intérêt légitime à améliorer notre offre de services afin de nous assurer que nous fournissons à nos utilisateurs ce dont ils ont besoin, de manière à préserver et développer nos activités commerciales. 1 an
Gestion des demandes d’exercice des droits et d’une liste d’opposition Ce traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes soumis. 3 ans à compter de l’exercice de votre droit d’opposition
Nous conformer à nos obligations comptables et de conservation de documents Ce traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes soumis. Données archives pour la durée légale applicable (par ex., 10 ans pour les pièces comptables)
En vue ou en lien avec des opérations portant sur notre entreprise ou nos actifs (par exemple, une fusion ou une acquisition, notre réorganisation ou notre liquidation) Nous considérons que nous avons un intérêt légitime, dès lors que nous avons besoin d’être en mesure de prendre des décisions relatives au future de notre entreprise afin de préserver et développer nos activités commerciales. Aussi longtemps que nécessaire l’opération pour finaliser
Vous notifier en cas d’incident tel qu’une violation de données à caractère personnel Ce traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes soumis. Aussi longtemps que nécessaire pour pouvoir vous informer

5. Avec qui partageons-nous vos données ?

Vos données à caractère personnel ne sont accessibles qu'au personnel concerné au sein de notre entreprise. Vos données à caractère personnel peuvent également être partagées avec nos prestataires de services et nos conseillers professionnels (tels que nos avocats, comptables et auditeurs) lorsque cela est nécessaire pour la fourniture de leurs services, avec les autorités et les régulateurs lorsque cela est requis, ainsi qu'avec les plateformes tierces concernées lorsque vous confirmez votre souhait de réserver un logement.

En cas d’opération portant sur notre entreprise ou nos actifs (par exemple, une fusion ou une acquisition, notre réorganisation ou notre liquidation), les données relatives aux clients seront probablement l'un des actifs transférés et nous pourrons les partager avec l'un de nos successeurs légaux, dans la mesure où la loi le permet, sur la base de notre intérêt légitime.

Nous attirons votre attention sur le fait que cette liste n’est pas exhaustive et il peut y avoir d'autres exemples où nous devrons partager vos données avec d'autres parties lorsque cela est justifié par notre intérêt légitime, autorisé par le droit applicable, ou nécessaire pour le respect d'une obligation légale à laquelle nous sommes soumis.

Dans ce contexte, vos données à caractère personnel sont susceptibles d’être transférées en dehors de l’Espace économique européen (EEE), vers des pays n’offrant pas un niveau de protection à vos données équivalent à celui dont vous bénéficiez au sein de l'EEE, tels que les Etats-Unis. En l'absence de décision d’adéquation de la Commission européenne, le transfert de vos données à caractère personnel sera encadré par des clauses contractuelles types adoptées par la Commission européenne, selon le cas. Vous pouvez obtenir une copie de ces mécanismes de protection (à l’exclusion des dispositions confidentielles) en écrivant à dpo@askmarty.io.

Le transfert de vos données à caractère personnel aux plateformes tierces établies en dehors de l’EEA est nécessaire pour la mise en œuvre de mesures précontractuelles prises à votre demande pour réserver un nouvel hébergement auprès de la plateforme concernée.

6. Quels sont vos droits ?

Vous bénéficiez d’un certain nombre de droits sur vos données. Nous détaillons chacun de ces droits plus amplement ci-dessous :

Retrait du consentement. Vous pouvez révoquer à tout moment, votre consentement à tout traitement de vos données fondé sur votre consentement, sans affecter la licéité du traitement fondé sur votre consentement avant son retrait.

Accès. Vous pouvez nous demander de confirmer si nous traitons vos données et, le cas échéant, vous informer des caractéristiques du traitement, vous permettre d’y accéder et en obtenir une copie.

Rectification. Vous pouvez nous demander de rectifier ou compléter vos données si elles sont incorrectes ou incomplètes.

Effacement. Vous pouvez nous demander d’effacer vos données dans les cas suivants : lorsqu’elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ; vous avez révoqué votre consentement ; à la suite de l’exercice de votre droit d’opposition ; vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite ; ou pour respecter une obligation légale. Nous ne sommes pas tenus de donner suite à votre demande d'effacement de vos données notamment si leur traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale ou à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Limitation. Vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données (c’est-à-dire de les conserver sans les utiliser) lorsque : leur exactitude est contestée ; leur traitement est illicite mais que vous ne voulez pas qu’elles soient supprimées ; elles sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; nous vérifions l’existence de motifs impérieux dans le cadre de l'exercice de votre droit d'opposition. Nous pouvons continuer d’utiliser vos données à la suite d’une demande de restriction : avec votre consentement ; pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; ou pour protéger les droits de toute autre personne physique ou morale.

Portabilité. Vous pouvez nous demander de vous fournir vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, ou vous pouvez demander qu’elles soient transmises directement à un autre responsable de traitement, mais uniquement si le traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat conclu avec vous et que le traitement est automatisé.

Héritage numérique. Vous avez le droit de définir des directives (générales ou spécifiques) relatives au sort de vos données après votre mort.

Opposition au traitement de données à caractère personnel fondé sur l’intérêt légitime. Lorsque nous traitons vos données sur la base de notre intérêt légitime (voir Article 3), vous avez le droit de vous opposer à un tel traitement. Si vous exercez ce droit, nous devons cesser le traitement, sauf si nous démontrons l’existence de motifs légitimes et impérieux qui prévalent sur vos droits et libertés fondamentaux, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Opposition au traitement des données à caractère personnel pour des finalités de prospection. Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données à des fins de prospection.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente relative au traitement de vos données. En France, l’autorité de contrôle pour la protection des données à caractère personnel est la CNIL (www.cnil.fr).

7. Contact et réclamations

Pour davantage d’informations concernant vos droits, les exercer ou pour toute question ou réclamation concernant le traitement de vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter à dpo@askmarty.io.

8. Modification de la Politique de confidentialité

Nous pouvons modifier la présente Politique de confidentialité occasionnellement, par exemple pour prendre en compte les changements légaux, les avancées technologiques et les bonnes pratiques commerciales. Nous vous informerons en cas de changement substantiel.